油の質を考える
脂質について、学びを深めてます☆
栄養士養成の大学では、病気別の食事をメインに学ぶことが多かったが
そもそも、防げる病気は防ぎたいし
老けたくないし、太りたくないし 日々コンディションを上げたいんだよね
毎日の食べ物 食べ方で 身体って変えられることを知ってから
学びを家庭に生かせるように、落とし込んで 体感、実践の繰り返し。
食べる専門だった私は、実践が苦手だけどー
そこは身体を思いやる心でカバー!!(^_-)-☆
身体の不調を改善したい人、生涯イキイキ過ごしたい人へ いつまでもキレイでいたい人へ 家族の健康を考えたいけど、どうやって献立を立てればよいか分からない人へ
いつまでも笑って過ごしたい人へ☆
思いが形となって届くように
脂質を学んだ上で、私がやめたこと
マーガリンを使わなくなった
マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が動脈硬化を促すから。。。
実家暮らしの時は 朝はトーストにマーガリンたっぷりでした
日々の小さな積み重ねは、方向を間違えるととんでもなく恐ろしいことになる( ;∀;)
脂質は不足すると、乾燥や皮膚炎を引き起こすので、
摂取する油の質を考えることがとでも重要なんです☆
油は酸化しやすく、酸化した油は身体を老化を早めるから。。。怖い
最近取り入れている脂質は
アマニ油
酸化しやすい油なので、調理後の料理やサラダにかけて
私はもっぱら汁物にスプーン1杯☆
そして米油も☆
酸化しにくく、ビタミンEが豊富✨
子供が餃子が好物なので、この米油でじゅーじゅー
餃子の皮は米粉でできた皮☆
焼き色部分がおこげのようにカリカリではまってます
脂質分野は学べば学ぶほど奥が深い~~
これがいい!!ってことではなく、
特性をしって、状況に応じて使い分けることが大切✨✨
今日も身体を想って1口1口を大事にしよう(^_-)-☆