栄養を知る
金時人参✨
肉質が柔らかいのに、煮崩れしにくく甘みがある☆
彩りがキレイなので、サラダにすると、料理が華やかになって、テーブルの上がワクワク(^_-)-☆
忙しい中、手の込んだことは出来ないので、栄養価の高いもの、身体に負担がかかりにくいものを選ぶようことを意識してます☆
金時人参を選ぶポイントは
色鮮やかで表面が滑らかなものが◎
大きいものは中に空洞がでいているかもしれないので、茎の付け根が細い物を選ぶと芯が細くて、その方が味が良い(^_-)-☆
大量に袋詰めされているものは、いいものと少し劣るものが入っているので、そのバランスを見てちょっとでも良質なものを選ぶ!!!
主婦の知恵ですね~(笑)
オレンジ色の人参と栄養成分の違い調べたところ
カリウムが2倍!
オレンジ人参(生)280mg/100g中
金時人参(生)540mg/100g中
ビタミンA(レチノールやβカロテン)はオレンジ人参の方が若干です☆
βカロテン
・オレンジ人参(生)9100μg/100g中
・金時人参(生)4500μg/100g中
栄養素を知った上で上手に選べるようになるといいですね(*^^)v
金時人参を使ってドライカレーを作りました☆
市販のカレールウは手頃で扱いが簡単だけど
劣化した油や添加物が多いのが 身体に負担が大きいのが欠点*1
全部排除は難しいけど、ちょっとした心がけで
どんな身体も作れるのです✨✨
難しいことは一切なし!
旬の野菜を良質な調味料で調理する☆
それだけで身体は整います☆
身体を想って1つ1つ選択できる知識を付けてもらいたい
私の思いの1つ☆。
選択を楽しみながら、食卓を彩ってもらえるようになったらサイコーだね(*^^)v
どんなに忙しくても、子供との時間は大事にしたい✨✨
長女と一緒にお顔をプチデコ(^^♪
のりパッチンで表情選ぶにも どんだけ時間かかってんだーーー!!
とゆーほど迷いまくる姉。取拾選択に時間をかけない、その力もつけたいものです。( *´艸`)
「ぐずぐずしてると、いいことないぞー!タイミング逃すぞー!あと10秒で選べっ!!10!.9!.8!.。。。」
せかす母w
娘に言いながら自分に言い聞かせてたりするんだよ*'▽')
一人でも多くの人が、食卓から笑顔が生まれること☆
食で不調が改善したり、イキイキとした暮らしに繫げていくこと☆
多くの人に支えてもらいながら、学びを形にしていきます✨✨
*1:+_+